Наверх
15.11.2018
Big-Room.ru

Дипломный проект. Специалист.

19/03/2013 в 02:00:03


Дипломный проект раскрывает тему разработки интерьеров галереи, холла и конференц-зала в здании центра современного искусства.


Актуальность темы связана с тем, что музеи и центры современного искусства обладают уникальным багажом информации и должны подносить ее так, чтоб человек был заинтересован в получении знаний. В первую очередь для этого следует привлекать посетителей не только экспозицией, а интерьером центра и его архитектурой. Центр современного искусства должен стать местом, где человек может приятно провести время и отдохнуть. Мобильность выставочных залов, с меняющимися экспозициями поможет привлечь больше посетителей.


Целью и предметом проекта является создание максимально выразительного, современного и мобильного пространства центра современного искусства. Разработка функционально-образного решения интерьеров с локальными цветовыми пятнами и формообразующим модулем, на фоне которых будет выделяться любая экспозиция, начиная от инсталляций до графических композиций.


 Достижению этой цели способствуют:


- удобная планировка и пути передвижения по залам;


- использование локальных цветовых пятен, создающих нейтральный фон для экспонатов;


- износостойкие материалы;


- оригинальное композиционно-образное решение.


Объектом дипломного проектирования является среда первого этажа центра современного искусства, в неё вошли галерея, конференц-зал и холл с зоной отдыха.


является разработка функционально-образного решения интерьеров с локальными цветовыми пятнами и формообразующим модулем, на фоне которых будет выделяться любая экспозиция, начиная от инсталляций до графических композиций.


Архитектура. Здания квадратное в плане, двухэтажное с цокольным этажом, имеет высокие потолки по 9 метров, на фасадах расположены окна по 6,5м высотой. Для дипломной работы был взят первый этаж здания, до перепланировки на нем располагались небольшие тематические галереи.


После перепланировки этаж был разделён на три основные зоны: холла, галереи и конференц-зала, с последующей разработкой их интерьеров. Общая площадь первого этажа – 1760м2, высота потолков –  9 метров. После перепланировки, образовалось единое пространство галереи объединенной с холлом и зоной отдыха с двух сторон, в центре плана появилась зона для конференц-зала. Нынешняя площадь холла с зоной отдыха составляет 350м2, площадь галереи – 1050м2, конференц-зала – 150 м2.


Перепланировка была сделана с целью создания единого выставочного пространства для временных экспозиций различной тематики.


Зал галереи имеет свое внутреннее зонирование. Через весь зал проходит ритмичный ряд колонн, который делит галерею на две отдельные зоны, зона для экспонатов требующих детального просмотра с ближнего расстояния и зона для макетов, инсталляций, которые рассматривают как вблизи, так и с расстояния.


Дизайн проект интерьера центра современного искусства выполнен в стиле минимализм.


Минимализм - это стиль в дизайне, который характеризуется простотой, точностью и ясностью композиции, использованием промышленных и природных материалов, простых геометрических форм, нейтральных цветов (белый, серый) и малых объемов. Истоки минимализма лежат в конструктивизме и функционализме.


В интерьере центра подчеркнуты такие особенности стиля как:


- пространственная свобода: малое количество мебели и аксессуаров;


- зонирование пространства, многоуровневое освещение;


- цветовая палитра светлая, много белого цвета графически подчеркнутого серым, яркие акценты зелено-голубого, блеск стекла и металла.


- Простые формы и линии, нет лишнего декора.


- Наличие больших окон для доступа дневного света;


При отделке помещений было учтено, что наиболее благоприятное влияние на зрение и нервную систему человека оказывают зеленые, зеленовато-голубые и серебристо-серые цвета.


Цветовая гамма подобрана в холодных оттенках. Белый цвет – чистый, символизирует отрыв от реальности, зрительно расширяет пространство, создаёт эффект невесомости и чистоты, потому на его фоне прекрасно выглядят любые экспонаты.


В интерьерах используется светодиодное освещение.


Светодиоды обладают рядом достоинств:


- в спектре своего излучения не имеют инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, что положительно влияет на сохранение произведений искусства. Они обладают хорошей цветопередачей, что обеспечивает реалистичность восприятия экспонатов.


В помещениях было применены следующее виды светильников:


- Энергосберегающие промышленные светодиодные светильники с подвесной системой крепления в галерее. Срок их службы достигает 100.000 часов, что дает возможность эксплуатировать их долгие годы без замены. Для местной подсветки экспонатов используются светодиодные прожекторы, а в нише встроенной в стену галереи - гибкая светодиодная лента.


- Холл освещают точечные светильники со светодиодными лампами, для местной подсветки используются светодиодные прожекторы.


- В конференц-зале используются прожекторы светодиодные линейные прожектора, точечное освещение со светодиодными лампами, и LED-панели вмонтированы в стены.


Для интерьеров выбраны наиболее экономически выгодные и в то же время экологически чистые и прочные материалы.


Пол.


В галерее, холле, конференц-зале используется декоративное глянцевое наливное покрытие пола. Этот материал герметичен, износостойкий, противоударный, пожаробезопасный, нетоксичный, не скользкий, легко очищается, не имеет запаха, имеет неограниченную палитру цветов и текстур.


Сцена в конференц-зале сделана при помощи сценического линолеума черного цвета. Он имеет высокую износостойкость и не боится высоких нагрузок, не скользкий.


Стены.


В галерее стены имеют 2 вида отделочных материалов:


- декоративная штукатурка;


- декоративные листовые стеновые панели, имитирующие текстуру бетона. Они легко монтируются, скрывая недостатки стен, безопасны для здоровья, влагостойкие, пожаробезопасные, могут имитировать не только цвет, но и фактуру материала.


В холле стены закрыты матовыми панелями из оргстекла голубого оттенка, остальные обшитые листами нержавеющей стали медного цвета с травленым рисунком. Такое покрытие отличается прочностью, долговечностью.


В конференц-зале большая часть стен закрыта конструкцией сложной геометрической формы, состоящей из МДФ каркаса зашитого гипсокартоном окрашенным в белый цвет, также используются панели из темно-коричневого оргстекла, декоративная штукатурка, имитирующая бетон и темно-коричневая краска.


Потолок.


Во всех трех помещениях используется подвесной потолок.


В галерее белый модульный декоративный подвесной потолок.


В холле 2уровневый потолок: белый сплошной глянцевый подвесной потолок из листов гипсокартона, второй уровень обшит листами из нержавеющей стали медного цвета с травленым рисунком, а также небольшая часть потолка выполнена с использованием белых прямоугольных панелей, чередующихся на двух разных уровнях.


В конференц-зале используется двухуровневый сплошной подвесной потолок темно-коричневого цвета.


В данном проекте внешний образ, мобильность и функциональность, а так же качественные материалы являются неотъемлемой частью интерьера, а стоимость дизайна, выходя из проектируемой площади, доступная и экономична.


 




Вернуться в блог

Гуменникова Татьяна

Дизайнер
Отправить личное сообщение

Подробная информация

Телефон:
+380661211883
ICQ:
638323447
Skype:
tanya_c999
Twitter:
не указано
Веб-сайт:
не указано
Страна, город:
украина,симферополь
Образование:
Высшее/специалист, Львовская академия искусств,кафедра дизайна.
Программы в которых я работаю:
не указано
Диплом:
не указано
Мои заказчики:
не указано

Комментариев еще нет

Фамилия:

Укажите свою настоящую фамилию


Имя:

Укажите свое настоящее имя


E-mail:

Укажите вашу электронную почту


Установите вашу фотографию!
Настоятельно рекомендуем Вам внести фото!




Телефон:

Укажите свой контактный номер телефона в международном формате.
Например +Х ХХХ ХХХХХХХ



Текст комментария:



Введите код с картинки:

Введите 2 слова слитно, которые вы видите на картинке.
В случае несовпадения символов обновите защитную картинку и попробуйте заново.